Самое интересное от Яна Арта

На дне

A A= A+ 06.10.2015
На днях покупал билеты Москва-Тель-Авив. Летаю туда по делам три-четыре раза в год. Пожалуй, до недавнего времени, это был один из самых комфортных по цене международных авиаперелетов – от 10 до 15 тысяч за «туда-обратно». «Трансаэро» чуть дешевле, «Аэрофлот» чуть дороже. Но - вчера.

Сейчас увидел на «билетном» сайте совсем иные цифры. «Аэрофлот» туда-обратно – 30 тысяч с хвостиком. «Трансаэро» туда-обратно – 40 тысяч с хвостиком.

«Трансаэро» теперь принадлежит «Аэрофлоту». Ну, вы меня поняли…

Когда мы в Ассоциации региональных банков России заводим ставшую уже традиционной песнь (вернее – плач) на тему «Стране нужны региональные банки» - не все подпевают. Некоторые иронически усмехаются. Некоторые – равнодушно отворачиваются. Мелковата темка. Российский чиновнике – демиург куда большего плана. Прямо как в «Чапаеве» - во вселенском масштабе. Российский обыватель тоже – существо, мыслящее космически. Ну, так ли нужны эти самые региональные банки? Ну что вы, право слово, как будто иных проблем нет?

Напомните об этом, когда региональных банков не станет, ок? Зайдете в Сбербанк или ВТБ, увидите кредиты по 40% и депозиты под 3%. И, может быть, согласитесь, что гораздо лучше, когда «Трансаэро» НЕ принадлежит «Аэрофлоту».

Зачем нужны региональные банки? Затем же, зачем нужны независимые авиакомпании. Чтобы билеты не дорожали. И депозиты не дешевели. И вообще…

А вот жить им на Руси или нет… Это другой вопрос. У нас страна, где доказали, что параллельные сходятся. И где потребность не означает необходимость. Потребность в региональных банках не означает необходимости их сохранять. Потому что потребность – НАША, а необходимость - ГОСУДАРСТВЕННАЯ. А наше государство далеко не всегда считает реализацию наших потребностей своей необходимостью.

В настоящее время в России действует 798… простите, уже 797 банков. Точность цифры не существенна. Можно назвать чуть больше или чуть меньше. Лучше чуть меньше – тогда через какое-то время не ошибетесь. Потому что последние годы не было случая, чтобы региональный банк открылся. Они только закрываются.

Но если до недавнего времени они закрывались по причине «банковской зачистки» (по версии оптимистов и конформистов – «оздоровления»), то в 2016 году в полной мере добавится смертность по «естественным причинам».

Основная причина – ресурсы кончились. И не предвидятся. Внешние рынки закрыты, иностранные инвесторы вышли или в состоянии выхода. Главные источник фондирования, таким образом закрыт.

Банковские деятели призывают включить ресурс государственной поддержки. Ссылаясь на позитивный опыт 2008-2009 годов, когда Центробанк и Минфин по сути поддержали в кризис российскую банковскую систему. Но тот кризис и этот кризис – две большие разницы. Тогда государство было набито деньгами, как подсолнух семечками. Сегодня – оно само шарит по дну казавшейся бездонной бочки. Ставит вопрос о заморозке пенсий. И ужасно боится. Боится, что нефть назад «не отрастет». А когда власть боится – она ничего не дает. Скорее, наоборот, она будет искать способы «сравнительно честного отъема денег».

То есть ресурсов не будет. Будет ужесточение резервирования. Возможно – повышение налоговой нагрузки. Или добровольно-принудительное инвестирование в государственные долговые бумаги. Что-то в этом роде.

Возможно, выскажу излишне радикальную, даже экстремистскую мысль, но единственный вариант выжить в этой ситуации для региональных банков – лечь в спячку. Полный или почти полный отказ от кредитования. Попытка выстроить рентабельность за счет РКО. Закрытие убыточных офисов. Полный отказ от развития. Ноль инвестиций в ИТ-инфраструктуру, «дигитализацию» и прочие игрушки. Сворачивание рекламы, «маркетинга», пиара и проч. Отсутствие командировок на многочисленные конференции и круглые столы на далеких островах. Отказ от традиции обсуждать «инвестиционную привлекательность российских регионов» где-нибудь в Лондоне или на Мальте.

Нет, конечно, это все случится не сразу. Есть инерция. И слабенькая надежда, что «нефть все-таки отрастет». Но когда первая кончится, а вторая иссякнет – вполне возможно, что только вариант «лечь в спячку» окажется самым реальным сценарием выживания региональных банков в 2016 году.

Bankir.Ru, 6 октября 2015


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4547